10kgで2600円くらいの激安の米をドンキホーテで買いました。
食べてみると、味覚が残念なことになっている自分でも不味いと感じる・・・
昼の弁当にすると悲劇と思えるほど米がパッサパサ・・・
何とか美味しく炊く方法はないかと調べてみると、結構見つかりました。
◆米3合に対してサラダ油を大さじ1を入れて混ぜて炊く。
◆モチ米を10%くらい入れる。
◆味醂を入れる。
◆日本酒を大さじ1入れる。
サラッと調べただけでこのくらい出てきたので、もっとあるんでしょうか?
ピンとこないので、とりあえずサラダ油で試してみることにしました。
明日の弁当が楽しみです♪
ただ、ご飯は毎日食べるものだから激安の米を買うのはやめようと思いました。