あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > レシピ > 居酒屋で食べた「焼きレンコンからし添え」を再現(レシピメモ)

居酒屋で食べた「焼きレンコンからし添え」を再現(レシピメモ)

先日書いた、立ち飲みの居酒屋で食べた一品。
焼加賀レンコンからしと共に
『焼加賀レンコンからしと共に』

調理するところを見ていたけど、簡単なのに美味しい一品♪
近いうちに作ろうと思っていましたが、スーパーでレンコンが安かったので
翌日に作ってしまいました(^-^)

次回作る時の自分への注意も含めて、レシピを残します。

(レシピメモ)焼きレンコンからし添えを作る

レンコン

【焼きレンコンからし添えの材料】

◆レンコン
◆からし
◆塩
◆オリーブオイル

※次回のための注意!
・レンコンは直径が大きなものがいい
・レンコンの厚さは1cm程度にする(今回の5mmでは若干バランスが悪い)

【焼きレンコンからし添えのレシピ】

水にさらして水気を切る
居酒屋では皮をむいていませんでしたが、ちょっと気になったので皮をむきます。
皮をむいたレンコンを水にさらして、水気を切っておきます。

※このレンコンの厚さで5mmくらい。もう少し厚めの方がいい(はず)。

塩を振る
輪切りのレンコンを半分に切り、塩を振ります。

オリーブオイルをかける
その上にオリーブオイルをかけます。

からしを塗る
レンコンの外径にからしを塗ります。
※今回使ったのは、チューブの和辛子です。

オーブンで焼く
このレンコンをオーブンで焼くだけ♪

焼きレンコンからし添え完成
焼き色がつけば、「焼きレンコンからし添え」の完成です。

レシピって言うほどじゃないくらい簡単でしょ♪
しかもこれが美味しいんだよ~(^Q^)

言わば「からしレンコン」だもんね~

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です