何の番組か忘れてしまったけれど、関東と関西の違いを検証する番組で
お菓子のカールの味の人気を紹介していました。
関西では「うすあじ」が人気ということだったのですが、
レポーターがインタビューしていた大阪のおばちゃんの一言。
「カールのうすあじはダシが効いてるから、湯に溶くとスープになる」
これは気になる・・・
ということで、カールでスープを作ってみるべく、スーパーへ買い物に(^-^)
(アレンジレシピ)カールでスープを作る
ググってみても、カールで作るレシピ的なものが見つからない(-_-;)
何やらガセネタの香りが漂ってきたけど、後に引けないので実行してみました。
味見・・・薄っ!!!!
若干とろみがついたカールのスープ。
こりゃダメだ、まさに『うすあじ』。
別の調味料の力を借りることに。
だしの素、塩コショーを入れて加熱。
仕上げに少しだけ醤油を垂らして、
海苔をかけたらカールスープ完成♪
何かポタージュっぽい(^-^)
そして、このカールスープ、美味しくないけど飲めなくはない。
「カールじゃなく、だしの素の手柄だね~」
なんて思いながらスープをすすっていると、不思議なことにこの味に慣れてきた。
カールスープ・・・意外とクセになる味かも知れない。