あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > その他 > 聞いてみればそりゃそうだ!の、玉ねぎの上手なおろし方

聞いてみればそりゃそうだ!の、玉ねぎの上手なおろし方

すりおろした玉ねぎが欲しい。
そう、この日の夕飯は水無しキーマカレーに決めたから。
フードプロセッサーを使ってもいいけれど、滑らかな口あたりにしたい。

ということで、玉ねぎをすりおろすことにしたのですが、
玉ねぎってすりおろしたことない・・・
調べてみると、「そりゃそうだ!」の、玉ねぎのおろし方に納得です。

玉ねぎの上手なおろし方

玉ねぎの皮をむく
まず玉ねぎの皮をむきます。

根っこ部分を残す
根の方は残したままで。

玉ねぎをおろす
あとは玉ねぎをおろすだけ。
これならバラバラにならずに、無駄なくおろせます。

ね、「そりゃそうだ!」の、おろし方でしょ。

おろした玉ねぎ
調子に乗って、玉ねぎを5個もおろしてしまった(^-^;

 

そして水無しキーマカレーはと言うと・・・

人参2本をすりおろし、炒めた豚ミンチ、トマトジュースに
チューブのしょうがとにんにくを玉ねぎとともに弱火で煮込み、
ほどよいところでカレールーを入れ、さらに煮込めば完成♪

味見すると・・・

苦っ!!

玉ねぎ5個は入れすぎです(-_-;)

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です