岡山・湯郷温泉にある料理自慢の宿「清次郎の湯 ゆのごう館」に行ってきました。
予約したのは「ぐるなびトラベル」の【グルメ*豪華海の幸♪鯛とあわびの舞い踊りを堪能】プラン。土曜宿泊で料金はお一人15,800円。
両親、兄夫婦と共に行ったのですが、ウチの両親がなかなか食べ物にこだわる人なので、
プランとは別に刺身盛り事前に注文して宿に行きました。
ゆのごう館の外観です。ちょっと年季が入っていました。
真横に川があって、周りはのんびりした雰囲気でした。
歩いて10分くらいのところに「あの日のおもちゃ館 昭和館」なんてのもあります。
部屋はこんな感じ。可もなく不可もなく至って普通でしたが、窓が開かないのが残念。
清次郎の湯ゆのごう館は2008年2009年「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」の料理部門に連続入選した宿だそうで、料理に期待が持てます。
食事前の料理はこんな感じ。これで全部ではありません。
別注の刺身盛りです。
ハモ、サザエ、マグロ、イカ、甘エビが入っていました。
メインのひとつの鮑です。普段食べる機会がないので何か嬉し~♪
もうひとつのメイン「小鯛の姿造り」。
これが美味い。今まで食べた鯛の中で一番美味しかったです。
あんかけ茶碗蒸し。あんかけ好物の私は当然テンションが上がります。
今回一番美味しかったのがコレ「鯛の兜煮」。
そえられているゴボウも美味しく、何でこんなに美味しく作れるの?って印象。
あとは、五穀米のご飯と味噌汁、デザートでフィニッシュ♪満腹満足~♪