ショップジャパンの滑るフライパン「セラフィット」です。
鼻息荒く購入したのが約1ヵ月前、20cmのセラフィットが早くも焦げ付きました(-_-;
聞くと、娘がポテトか何かで調理して焦げ付いたらしい。
焦げ付いたフライパン「セラフィット」
そもそも説明書に書いてあった、セラフィットの使い方は
◆一番最初は弱火で30秒ほど加熱、その後に植物油を塗りこむ。
◆植物油の塗り込みを半年程度毎に行うと、フライパンの効果が長持ちする。
◆熱の伝導率が高いので強火を避け、弱火~中火で調理する。
◆熱をもった状態で水をかけて洗ってはいけない。冷えるのを待ってから。
◆柔らかい布やスポンジで洗う。
◆汚れが取れない時は、重曹水で煮込むと汚れが落ちる。
こんな感じだったと思います。
そして今、フライパンに焦げがこびり付いていて、洗っても全く落ちない。
「ならば!」と重曹水を煮込んでみた結果・・・
この状態(-_-;
これでも随分マシになったほうです。
因みにコレ、重曹水煮込みを2回やった後です。
恐らく強火で調理したことが原因だろう。
納得いかないけど、焦げが落ちないなら仕方がない・・・
と、思っていたのですが!
『油を引いても目玉焼きが焦げつく!』
20cmのセラフィット・・・もはや使い物にならない。
ダメ元でショップジャパンに問い合わせ。
返品は希望していないので、20cmのセラフィットだけ交換してもらえないかと。
2日経過・・・
ショップジャパンから交換用のセラフィットを送る旨の、お詫びの返答がきました。
何でも言ってみるもんだ(^-^)
でも、ホントに強火の調理が原因だったんだろうか?
そのうち、また同じ状態になるんじゃ・・・
現に28cmの大きいセラフィットに同じ兆候が出はじめている。
そもそもの使い方に問題があるのか?(^-^;
動画を見る限り、そうは思えないんだけど。