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新しい炊飯器の購入とメーカーによって違う強みについて知る

保温すると部分的にカッチカチになる我が家の炊飯器。
何年も前から買い替えなきゃと思いながら使い続けていましたが

ハゲハゲの炊飯器
もうダメだ・・・このハゲハゲの釜・・・我慢の限界(-_-;
ということで、ようやく炊飯器買い替えに動き始めたのです。

メーカーによって違う炊飯器性能の『強み』

色んな比較サイトや人気ランキングで調べました。

炊飯器って値段がピンキリで、窯が鉄だの銅だの土鍋だのダイヤモンドだの。
さらにIH圧力や真空IHとか・・・どのくらい違うのかピンとこない。

あるページを見て「ヘェ~」と思ったのが、
炊飯器はメーカーによって強みに違いがあるということ。

例えば、炊飯に強いのが『三洋』『タイガー』で、
保温に優れているのが『東芝』『三菱』、という具合に。

他に、炊飯器のメーカーで大多数が真っ先に思い浮かべるであろう象印の炊飯器は
ココに強いという点はなく、どれもそこそこのレベルらしいです。

そして値段。
10万円を超える高級炊飯器から1万円以下の激安なものまで幅広い。

我が家はあまり裕福ではないということを踏まえて

『3万円前後で保温に優れた炊飯器』

に絞ったのですが・・・

【3万円程度の炊飯器はどのメーカーも大差ない】

だって。どこかのページで見ました(^-^;

最終的に、コレに決めました。
ケーズデンキにて
粉飾決算問題で揺れる、東芝の【RC-10VRJ】。
真空IHジャーで銅釜タイプの炊飯器です♪

RC-10VRJはこの日、ケーズデンキの特価で26,500円(税別)。
ということを踏まえて・・・

東芝の炊飯器RC-10VRJ
ネットで探した22,200円のものを購入し

炊飯器が届く
翌日無事に東芝の炊飯器が届きましたとさ。

そして、一回目に炊いたご飯が・・・

『ふっくらしていて美味しい♪♪♪』

そりゃそうだ・・・

前日まで・・・

前日までの炊飯器

この炊飯器で炊いた固~いご飯食べてたんだもの(^-^;

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