WBSのトレたまを見ていて思わず「オッ!!」
5分で肉を柔らかくする調味料の紹介。
これは興味アリアリですよ~♪
5分で柔らか「お肉やわらかの素」(WBSトレたま)
これです♪
残念ながら2016/2/1発売なので、まだ手に入りません(^-^;
魔法の粉有り無しの鶏胸肉で食べ比べてみると、柔らかさが全然違うんだって。
魔法の粉の正体は、酵素とでんぷんで
1)酵素がでんぷんの中に入り込み肉の繊維をほぐす
2)ほぐされた繊維の隙間にでんぷんが入り込み、肉汁を包み込む
肉汁を閉じ込めることで、調理しても柔らかくジューシーに・・・ということらしいです。
300円程度で値段も高くないので、これは必ず買う♪
早く2月1日が来ませんかね~(^-^)
WBSトレたま「5分でやわらか肉」の動画(↓)
◆http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/trend_tamago/post_103927/
ついでに・・・
お肉やわらかの素って、重曹水を使うより肉が柔らかくなるんですかね~
「重曹を使って肉を柔らかく」を試した時の記事はこちら
◆鶏肉を柔らかくする魔法のパウダー「重曹」
この時は鶏胸肉使用ですが、トンテキ用の豚肉も超柔らかくて美味しかった(^Q^)
「お肉やわらかの素」詳細
【商品名】お肉やわらかの素
【商品の特徴】
調理前の肉に粉をふりかけ5分置くだけで、やわらかくジューシーに仕上がる調味料。
【企業名】味の素
【住所】東京都中央区京橋1-15-1
【価格】300円前後
【発売日】2016/2/1