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初めて知った食べ物に関するプチ雑学

食べ物についての最近知ったプチ雑学。
あまり深く考えたことがなかったので、「ヘェ~」と思いました。

雑学は3つ。
【肉の焼き方の種類】【卵と玉子の違い】【イカの皮の簡単なむき方】
です。

肉の焼き方の種類

肉の焼き方で「レア」「ミディアム」「ウェルダン」は有名ですが、最近知ったのが「ブルー」。
「ブルー」は、かぎりなく生に近い状態で、中を冷たいままにしてあるのが特徴だそうです。

さらに調べてみると、肉の焼き方は
◆ロー
◆ブルー
◆ブルーレア
◆レア
◆ミディアムレア
◆ミディアム
◆ミディアムウェル
◆ウェル
◆ウェルダン
◆ヴェリー・ウェルダン

の10種類に分類されるらしい。
ローが完全に生の状態で、ヴェリー・ウェルダンが肉汁が全く出ないくらい焼いた状態だそう。

卵と玉子の違い

産まれたままの形態のものを「卵」、(食用)調理した後の状態のものを「玉子」と言う。

ゆで卵・・・納得。
玉子焼き・・・納得。

イカの皮の簡単なむき方

「刺身用のイカは酢に3分ほどつけると皮を剥きやすい」

今までは水道水を流しながら、てっぺんからむいていたけど・・・
これはぜひやってみよう(^-^)

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