食べ物についての最近知ったプチ雑学。
あまり深く考えたことがなかったので、「ヘェ~」と思いました。
雑学は3つ。
【肉の焼き方の種類】【卵と玉子の違い】【イカの皮の簡単なむき方】
です。
肉の焼き方の種類
肉の焼き方で「レア」「ミディアム」「ウェルダン」は有名ですが、最近知ったのが「ブルー」。
「ブルー」は、かぎりなく生に近い状態で、中を冷たいままにしてあるのが特徴だそうです。
さらに調べてみると、肉の焼き方は
◆ロー
◆ブルー
◆ブルーレア
◆レア
◆ミディアムレア
◆ミディアム
◆ミディアムウェル
◆ウェル
◆ウェルダン
◆ヴェリー・ウェルダン
の10種類に分類されるらしい。
ローが完全に生の状態で、ヴェリー・ウェルダンが肉汁が全く出ないくらい焼いた状態だそう。
卵と玉子の違い
産まれたままの形態のものを「卵」、(食用)調理した後の状態のものを「玉子」と言う。
ゆで卵・・・納得。
玉子焼き・・・納得。
イカの皮の簡単なむき方
「刺身用のイカは酢に3分ほどつけると皮を剥きやすい」
今までは水道水を流しながら、てっぺんからむいていたけど・・・
これはぜひやってみよう(^-^)