先日買ったシリコンスチーマー。
今回はしいたけの肉詰めを作ってみました♪
シリコンスチーマーで作るシイタケの肉詰めのレシピ
【材料】
・しいたけ:6個
・牛ミンチ肉:120~130グラムぐらい
※本当は合挽きミンチがほしかったのですが、牛ミンチに半額シールが貼られていたので、迷わず選択。貧乏症はツライ(泣)
・塩:少々
・コショー:少々
・卵:1個
・小麦粉:少々
・片栗粉:少々
シイタケの汚れを水で洗い流して、石づきを取ります。
以前シイタケの農園に行った時に、水で洗うと風味が落ちるので良くないと聞きましたが、
何となくイヤなので水で汚れを流します。
お肉のタネを作ります。
シイタケの石づきを捨てるのはもったいないので、小さく切って一緒に入れます。
よく混ぜ合わせたら、お肉のタネの完成です。
と、ここでアクシデント。
ミンチの量に全卵一個は多かったのか、タネがグズグズに(汗)
苦し紛れに小麦粉を少し入れてみました。
先に作っておいた肉のタネを詰めます。
このとき使ったミンチ肉は全部で170グラム。
6個のシイタケに詰めたらモリモリになってしまったので、
120~130グラムで十分だと思います。
肉の上にも片栗粉を塗ります。
シイタケの肉詰めを蒸して作るときに片栗粉を塗ると照りが違うと
何かの本で読んだ記憶があります。
シリコンスチーマーに出し汁を100ccほど入れます。
(このあと食べてみて思いましたが、出し汁は不要だったような気がします。)
その上にシイタケの肉詰めを置いてフタをし、電子レンジで8分。
どこかが間違ってるか、もっと美味しくなる工夫があるかはわかりません。
でも気にしない、そこそこ美味しかったから♪
次はシリコンスチーマーで何を作ってみようか?
次の休みの日が楽しみです♪