スーパーなどで年中見かけるアジですが、旬っていつでしょうか?
秋口が旬だと思っていたのですが、梅雨時期なのに最近アジばかり食べています。
なぜなら、スーパーでよく見かけるから。
会社帰りに立ち寄るので、売っている時は100%の確率で半額です。
なので、最近なめろうを食べまくっていますよ、と(^Q^)
刺身用のアジを捌くときに思うこと
まれ~に丸々のアジを買って刺身にしようと試みることがあります。
三枚おろしと皮引きまではできるんだけど、中骨をキレイに取り除く技術がない(-_-;
なので、居酒屋で食べるような刺身には到底届きません。
こんな風にキレイに取り除かれた中骨を見ると、包丁の技がほしいな~と思います。
(レシピメモ)アジのなめろうを作る
それでは、アジのなめろうを作ります。
レシピと言えるほどのものでもないですが(^-^;
アジを細かく叩いて味噌と和えます。
個人的に食感が残る感じが好きなので、このぐらいで♪
おっと!ショウガを忘れてた。
土ショウガがなかったので、チューブのそれで代用。
ついでにネギも一緒に♪
今夜も美味い♪