あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > レシピ > 今は旬なのか?と勘違いするほどアジのなめろうを食べまくる件

今は旬なのか?と勘違いするほどアジのなめろうを食べまくる件

スーパーなどで年中見かけるアジですが、旬っていつでしょうか?
秋口が旬だと思っていたのですが、梅雨時期なのに最近アジばかり食べています。

スーパーで半額のアジ
なぜなら、スーパーでよく見かけるから。
会社帰りに立ち寄るので、売っている時は100%の確率で半額です。

なので、最近なめろうを食べまくっていますよ、と(^Q^)

刺身用のアジを捌くときに思うこと

まれ~に丸々のアジを買って刺身にしようと試みることがあります。
三枚おろしと皮引きまではできるんだけど、中骨をキレイに取り除く技術がない(-_-;

なので、居酒屋で食べるような刺身には到底届きません。

刺身用アジ
キレイに取り除いてある中骨
こんな風にキレイに取り除かれた中骨を見ると、包丁の技がほしいな~と思います。

(レシピメモ)アジのなめろうを作る

アジのなめろうをつくる
それでは、アジのなめろうを作ります。
レシピと言えるほどのものでもないですが(^-^;

アジを叩いて味噌と和える
アジを細かく叩いて味噌と和えます。
個人的に食感が残る感じが好きなので、このぐらいで♪

おっと!ショウガを忘れてた。

ショウガとネギを和える
土ショウガがなかったので、チューブのそれで代用。
ついでにネギも一緒に♪

アジのなめろう完成
すりゴマを軽く振ったら「アジのなめろう」完成~

今夜も美味い♪

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です