あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > レシピ > カジキでおつまみを作る♪ビールとともに♪

カジキでおつまみを作る♪ビールとともに♪

スーパーで買ったカジキ
スーパーで半額のカジキを買いました。
恥ずかしながら「カジキマグロ」って聞くぐらいだから、カジキの身って今まで赤いと思ってた。

調べてみると、カジキマグロって魚はいないんだって。
味や食感が似ていることからそう呼ばれることがあるそう。

まぁいいや、夜食のおつまみ作る~♪

カジキでおつまみを作る(レシピメモ)

カジキでおつまみ
マグロというより、見た目がハマチやブリっぽいカジキ。
何作ろう・・・照り焼きしか思いつかないや(^-^;

片栗粉をまぶす
キッチンペーパーで水気を取ったカジキに片栗粉をまぶして

カジキを焼く
焼きますよと。

調味料
調味料はコレ。
醤油と酒と味醂。絶妙な分量が分からないから、「1:1:1」で。

カジキにからめる
カジキに焦げ目がついてきたら調味料を絡めて完成~♪

だけだとあまりにも・・・なので、刻みネギとマヨネーズ。
温泉玉子が残っていたからそれも乗せちゃえ~

カジキの照りマヨ温玉のせ
カジキの照りマヨ温玉のせじゃ~♪
そして・・・

『美味いっ!上出来!!ビールも美味い!!』

と、この日も夜は更けていきます。

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です