個人的によく食べる、おつまみのレギュラー。砂ずり・アボカド・やげん軟骨。
このうちの「やげん軟骨」。
『やげん軟骨に肉が付いていると雑味になるので、無い方がイイ』
どこかでこんな話を聞いたような気がしますが、個人的には肉が付いている方が好き(^Q^)
が、肉付きでキレイ&美味しそうなやげん軟骨を見る機会が少ないのが現実。
そんな中、見つけてしまいました。
自分好みの肉付きやげん軟骨が売っている鶏肉の店を♪
肉付きやげん軟骨が売っている「鳥芳」(甲子園口)
鳥芳というお店で、JR甲子園口駅前商店街の中に店舗を構えている鶏肉専門店。
鶏皮を買ったことはあるけど、その時やげん軟骨に気付かなかった。
そしてコチラ!
やげん軟骨を使って一品(レシピメモ)
買ってきた、やげん軟骨。美味しそう(^Q^)
今回はおつまみでなく、夕食の一品を。
【材料】
◆やげん軟骨:300g
◆もやし:1袋
◆きざみネギ:お好みで
◆塩・黒コショー
◆ナンプラー
◆ごま油
【作り方】
至って簡単。
ごま油を引いたフライパンにやげん軟骨投入して塩と黒コショー。
火が通ったらもやしを入れ、食感が残るぐらいにサッと炒め、ナンプラーをひと回し。
お皿に盛ったら、きざみネギをパラパラ。
・・・で、完成(^-^)
ナンプラーじゃなく、オイスターソースでも合いそうだし、鶏ガラスープの素でもイケそう(^Q^)
一つ。
個人的に、もやしの根と芽の舌触りが気になるので
取ります。
面倒くさいので、毎度やるワケではないけれど、この方が絶対美味しい(^Q^)
もう一つ。
我が家のワンも、やげん軟骨が大好き。
なので、茹でたやげん軟骨をおすそ分け。
今回のやげん軟骨は肉付きなので、相当美味しいようで
やげん軟骨が置いてあるカウンターキッチンを見上げて固まってる(^-^;
鶏肉専門店「鳥芳」詳細
【店名】鳥芳
【住所】兵庫県西宮市甲子園口3-10-15
【アクセス】JR甲子園口駅から206m
【営業時間】9:00~19:30
【定休日】日曜
【地図】