タラかぁ・・・ぼちぼち旬の時期だね~(^Q^)
そう言えば、タラの刺身って食べたことも見たこともない。
何でだ?調べてみました。
タラの刺身を見かけないのは何故か?
ググッてみると、タラの刺身って商品として存在しました。
出回らないのはこういうことらしい。
【傷みが早い】
傷みが早いので、収穫される漁港付近ではタラの刺身を食べられる店がある。
なるほど・・・だけど。
サバだって傷みが早いと言われるけど、刺身で食べる機会があるのに。
何か鮮度を保つ方法ってないんだろうか?
【アニサキスが寄生している】
タラはアニサキスが寄生していることが多く、それを避けて刺身にすると量が少なくなるそう。
アニサキスね~。
でもアニサキスって、カツオや鮭にも寄生するって聞いたことがあるんだけど。
ついでに、アニサキスが寄生する魚も調べてみると・・・
ココ(↓)
◆http://www.osakana-center.com/q&a/048/2.htm