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ローピン~美味しんぼレシピに挑戦~

美味しんぼ12巻「非常食」で紹介されていた、
小麦粉・ネギ・塩・ゴマ油だけで作る中国の家庭料理「ローピン」という料理。
美味しいのか再現してみました。

美味しんぼ12巻「非常食」より

ローピン1(美味しんぼ12巻「非常食」より)
ローピン2(美味しんぼ12巻「非常食」より)
ローピン3(美味しんぼ12巻「非常食」より)
多少面倒くさそうだけど、私的に美味しんぼの数ある料理の中で
ローピンは作ってみたい料理の上位。
頑張ってみよう。

【美味しんぼレシピ】ローピンを作る

調理技術は心もとないですが、できるだけ美味しくできるようことを願って。

まずはローピンの生地を作ります。
小麦粉150g(ローピンの生地)
ローピンの生地完成
小麦粉150gを水でこねます。
このとき水を一気にたくさん入れてしまうとベチャベチャになるので、
少しずついれて耳たぶの固さくらいになるようにこねます。
出来上がったらラップをして、1時間くらい寝かせます。

ローピンの生地を麺棒で伸ばす
ローピンの生地を麺棒でできるだけ薄く伸ばします。

塩とゴマ油をかける
伸ばした生地にゴマ油と塩をかけます。

ネギを振る
その上にきざんだネギをばらまきます。

ローピンの生地を丸める1
この生地を棒状になるようにクルクル丸めていくと

ローピンの生地を丸める2
こんな感じです。
全く関係ないですが、カタカナの「レ」です。

ローピンの生地を丸める3
これをとぐろ状に巻いて、麺棒で軽く伸ばせば準備完了です。

ここで、ひとつ残念なことが・・・
生地が小さすぎて、フライパンにピッタリ収まらない・・・

仕方がないのでこのまま続行します。

ローピンを焼く1
ローピンを焼く2
フライパンに生地を入れてフタをし、弱火で焼きます。

ローピンを焼く3
きつね色になってきたら反対も同じように焼きます。

ローピン完成
ローピン完成です。
切り口がキレイなクリクリに仕上がらないのは、技術不足なのでしようがないです。

試食してみると・・・

ローピンの塩味薄っ!!!

醤油をかけて食べたらちょうどいい感じでした。

まだまだやなぁ。

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