友人から鍋に山芋のとろろを入れたらメチャクチャ美味しかったと聞きました。
そう言えば、鍋に別のエッセンスを加えた食べ方ってやったことがない。
気になる・・・食べてみたい・・・
長芋のとろろをトッピングした「とろろ鍋」
とろろに合いそうなベースの鍋つゆ。
友人は鍋キューブの豚骨味だったと聞きましたが、とろろだったら醤油系・・・かな?
と思っていたのですが、
濃厚白湯鍋つゆを使います。
鍋つゆを買いに行ったら、これが一番美味しそうだったんだもの(^-^;
そして・・・
『うん、美味い♪』
とろろが絡まった具材。
お肉に絡んだとろろなんかがとても良い良い。
少し時間が立つと、とろろが所々に固まりはじめ、それも美味しい♪
ご飯と溶き卵を入れて、とろろ白湯雑炊。
これに少しだけポン酢を垂らして・・・
美味~~~い(^Q^)