アサリです♪
最近アサリの酒蒸しがマイブーム。
簡単で美味しいんだよね~(^Q^)
調理に至る前のアサリの砂抜き。
海水ほどの塩水(3%くらい)に漬けて、暗所で数時間…で砂抜きしていましたが、短時間で砂抜きする方法があることを知りました。
有名なのかな?実際にやってみました。
お湯を使って短時間!アサリの簡単砂抜き
これにアサリを10~20分ほど漬けるだけなんだって。
お湯に漬けることでアサリが苦しくなり、砂を吐き出すんだと。
なお、温度が高すぎるとアサリの旨みが抜けてしまうので、45~50℃が適温らしい。
砂抜きを終えたら、流水でぬめりを取れば準備オッケー。
アサリの口が開いたら、醤油を少し垂らして味が均等にいきわたるように混ぜたら
で、
『砂抜きできてる~♪アサリの酒蒸し美味~い♪』
醤油の塩気が付いたアサリの汁がまた美味しいこと(^Q^)
簡単砂抜きいいね~時短になって。