あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > レシピ > ひび割れた卵で上手にゆで卵を作る方法

ひび割れた卵で上手にゆで卵を作る方法

買ってきた卵のパックを落としちゃった(-_-;

卵のひび割れ
2個は完全に割れて、ひび割れた卵がいくつか。

割れちゃった2個は玉子焼きにして食べたけど、ひび割れた卵でできそうなことを調べてみると…
ネットの情報はありがたいな(^-^;

ひび割れた卵で上手にゆで卵を作る方法

ひび割れた卵
ひび割れた卵は4個でした。
これをゆで卵に。

ひび割れ箇所から卵白がビヤ~っと出そうですが

お酢
お酢を入れると、それが防げるんだって。
よくよく考えてみれば、ポーチドエッグ作る時もお酢を入れるよね~。

加熱
水&お酢&塩を入れた鍋に卵を入れて加熱。
ひび割れ箇所から小さな気泡が出てるけど。

約10分後・・・

ゆで卵
1個を除いて、上手にゆで卵になりました♪
お酢マジックだな(^-^)

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です