ダウンタウンのガキの使いやあらへんでで放送されていた
「やってみたかってん料理選手権」。
味噌汁でドリップしたコーヒーや、かき氷のシロップで色づけした湯葉とか
マズそうなものがほとんどでしたが、
「焼きそばぺヤング」で作ったコロッケは美味しいと言っていました。
変わった食べ物好きな私としては、試さないワケにはいきません。
焼きそば。あいにくぺヤングが売っていなかったので、日清焼きそばで代用することに。
「ガキの使い」の焼きそばコロッケを作ってみる
どうせ揚げ物をするならと、夕食用のおかずも一緒に準備することにします。
スーパーで買ってきた値引食材のサーモントラウトの切れ端とミンチ肉。
それにしても夜のスーパーって、値引きシールいっぱいでお財布に優しい♪
では、自分なりのアレンジも少し加えて作ります。
【サーモンカツの仕込み(レシピ)】
サーモンは切れ端なので、皮と骨を丁寧に取り除き、包丁で叩いてミンチ状に。
あとは塩・コショーで味付けして適当な大きさに分けておきます。
【チーズinミンチカツ仕込みレシピ】
ミンチ肉は200グラム。
1/2個分をみじん切りにした玉ねぎを炒めて粗熱をとります。
玉ねぎが冷えたらミンチ肉に加えて、鶏ガラスープの素を小さじ一杯入れ。よくこねます。
中に入れたチーズは、長方形のベビーチーズ2個分。
これをミンチ肉の中に入れて俵型に成形します。
【焼きそばコロッケ仕込みレシピ】
出来上がった日清ソース焼きそば。
分けやすいように包丁で適当に切っておきます。
焼きそばコロッケ/ミンチカツ/サーモンカツを揚げる
俵型に成形した、焼きそばコロッケ・ミンチカツ・サーモンカツのタネ。
これを揚げていきます。
実は揚げ物をやりだしたのは最近。
「180度の油で」とか聞きますが、どうやったら温度がわかるんだろう・・・
さらに揚げ時っていつ?イマイチ分からない・・・
「ガキの使い」の焼きそばコロッケを食す
そんなこんなで、焼きそばコロッケ・チーズinミンチカツ・サーモンカツが完成。
さっそく食べてみると、
【焼きそばコロッケ】
焼きそばはそのまま食べた方がいい。
食べれなくはないけど、それほど美味しいものでもない。
【サーモンカツ】
口の中いっぱい鮭!!!普通に美味しい。
【チーズinミンチカツ】
これが一番美味しい♪というよりマズイはずがない。
揚げるタイミングがわからなかったので、多少焦げてるのもアリ。
揚げ物って難しいなぁ。。。