生タコが安い値段で売っていました。
半額で190円です♪
買ったのは西宮にある安い魚屋「三洋」。時々利用しています。
※三洋の記事はこちら(↓)に書いています。
◆刺身が安い魚屋「鮮魚三洋」(兵庫県西宮市今津)
これを使って、いくつかおつまみを作ります。
生タコを茹でる
まずはタコを茹でます。
タコのぬめりを塩で取ります。吸盤についている汚れもできるだけ丁寧に取ります。
このあと大根で叩いたら柔らかくなると聞いたことがあるのでやってみたかったのですが、
あいにく大根が見つからず泣く泣く断念・・・
茹で上がったら、氷水でしめるといいというのも耳にしたのでやってみました。
茹でタコ完成♪
あとはネットで見つけた美味しそうなレシピを参考におつまみを作ります。
タコときゅうりの塩麹和えレシピ
【材料】
タコの足:3本
きゅうり:1/2本
塩麹:小さじ1
エクストラバージンオイル:少々
きゅうりを半分に切って、真ん中の種をスプーンで取ります。
和え物を作る時、きゅうりの種を取るを仕上がりがよくなるそうです。
揚げないタコの唐揚げレシピ
【材料】
タコの足:5本
片栗粉:大さじ1
粉チーズ:適当
青のり:少々
サラダ油:少々
塩・こしょう:少々
にんにく:少々
バター:一片
適当な大きさに切った、タコの水気をよく取ります。
ビニール袋に片栗粉とタコを入れて混ぜます。
ここで失敗、片栗粉入れすぎ(-_-:)
たぶん大さじ2くらい入っています。でも特に気にしない。
タコのおつまみを食す
タコ尽くし。今日のおつまみです。
奥の一品は、残ったタコの胴体と卵、小麦粉少々、水で焼いた「タコの玉子焼き」
で、試食・・・
全部美味しい♪タコ万歳の一日でした♪