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生タコを使っておつまみを作る

生タコが安い値段で売っていました。
三洋で買ってきた生タコ
半額で190円です♪
買ったのは西宮にある安い魚屋「三洋」。時々利用しています。
※三洋の記事はこちら(↓)に書いています。
刺身が安い魚屋「鮮魚三洋」(兵庫県西宮市今津)

これを使って、いくつかおつまみを作ります。

生タコを茹でる

まずはタコを茹でます。
タコのぬめりを塩でとる
タコのぬめりを塩で取ります。吸盤についている汚れもできるだけ丁寧に取ります。
このあと大根で叩いたら柔らかくなると聞いたことがあるのでやってみたかったのですが、
あいにく大根が見つからず泣く泣く断念・・・

タコを茹でる
タコの全長。ビロ~んと長い。

タコを茹でる2
タコを茹でます。時間にして10分くらいです。

茹でタコを氷水でしめる
茹で上がったら、氷水でしめるといいというのも耳にしたのでやってみました。

茹でタコ完成
茹でタコ完成♪
あとはネットで見つけた美味しそうなレシピを参考におつまみを作ります。

タコときゅうりの塩麹和えレシピ

【材料】
タコの足:3本
きゅうり:1/2本
塩麹:小さじ1
エクストラバージンオイル:少々
きゅうりの種を取る
きゅうりを半分に切って、真ん中の種をスプーンで取ります。
和え物を作る時、きゅうりの種を取るを仕上がりがよくなるそうです。

タコときゅうりを切る
タコときゅうりを適当な大きさに切ります。

タコときゅうりを塩麹で和える
タコときゅうりを塩麹で和えて

エクストラバージンオイルを加える
エクストラバージンオイルも加えて和えれば

タコときゅうりの塩麹和え完成
タコときゅうりの塩麹和え完成♪
これは簡単でいいです。

揚げないタコの唐揚げレシピ

【材料】
タコの足:5本
片栗粉:大さじ1
粉チーズ:適当
青のり:少々
サラダ油:少々
塩・こしょう:少々
にんにく:少々
バター:一片
タコの水気を取る
適当な大きさに切った、タコの水気をよく取ります。

タコに片栗粉をまぶす
ビニール袋に片栗粉とタコを入れて混ぜます。
ここで失敗、片栗粉入れすぎ(-_-:)
たぶん大さじ2くらい入っています。でも特に気にしない。

サラダ油、バター、にんにくを入れる
フライパンにサラダ油、バター、にんにくを入れて

タコを焼く
片栗粉がはげないように気をつけて、タコを焼きます。

粉チーズをふりかける
タコが焼けてきたら、粉チーズをふりかけます。


青のりをふったら、揚げないタコの唐揚げ完成です♪

タコのおつまみを食す

タコのおつまみ完成
タコ尽くし。今日のおつまみです。
奥の一品は、残ったタコの胴体と卵、小麦粉少々、水で焼いた「タコの玉子焼き」

で、試食・・・
全部美味しい♪タコ万歳の一日でした♪

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