NHKで放送している「きょうの料理」で山芋をホワイトソースに
見立てたグラタンを紹介していました。
何だか美味しそうだったので作ってみることにしました。
山芋のホワイトソースグラタンレシピ
【材料】
山芋:150g
豆乳:1/4カップ
味噌:大さじ1
削り粉:ふたつまみ
オリーブオイル:適量
エビ:6尾
ブロッコリー:1/2個
ピザ用チーズ:40g
豆乳(牛乳でも可)1/4カップに味噌大さじ1を加えて溶かして
あいにくエビがなかったので今回は鶏肉で代用、
ついでに冷蔵庫に「しめじ」があったのでこれも一緒に加えました。
ブロッコリーの茎は甘みが出るので、適当な大きさに切って一緒に入れます。
オリーブオイルを塗った耐熱皿に具材を入れて削り粉をパラパラ、
上から山芋のホワイトソースをかけて軽く混ぜます。
この上にピザ用のチーズをかけてオーブンで20~25分焼くと
食べてみると・・・
うん、グラタンじゃないけどそこそこ美味しい。
ひとつ失敗は山芋のソースを入れすぎました。
レシピの分量は山芋150gでしたが、実際使ったのは250g。
何事もバランスって大事だなぁと思いました。