あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > レシピ > 食パンとお餅で作る「電子レンジdeフワフワまん」レシピ

食パンとお餅で作る「電子レンジdeフワフワまん」レシピ

関西のローカル番組「今ちゃんの実は」の一流料理人が作る夜食レシピで紹介していた
食パンとお餅を使って作る「フワフワまん」。
面白そうだったので作ってみました。

電子レンジdeフワフワまんレシピ(今ちゃんの実は)

「今ちゃんの実は」で紹介していた具材は、スライスチーズ・梅干し・磯自慢(海苔)でしたが、
食パンとお餅だけがmust、中身は何でもいいということだったので
ピザまんを意識した中身にしてみます。

まず中の具材を作ります。
フワフワまんの具材
【材料】
合挽きミンチ肉:150グラム
玉ねぎ:大1/4個
塩・コショー:少々
料理酒:大さじ1
醤油:大さじ1/2
味醂:大さじ1
ケチャップ:大さじ2

フワフワまん具材のミンチ肉
玉ねぎはみじん切りにしてミンチ肉とともに炒めて調味料で味付けして完成。

フワフワまんの材料
それでは、フワフワまんを作ります。
【1個あたりの材料】
食パン:サンドイッチ用の薄いやつ1枚
スライスチーズ:1/2枚
切り餅:1/2個
具材:包める程度

食パンにチーズを乗せる
ラップの上に耳を落とした食パン、チーズを乗せます。

食パンにミンチ肉を乗せる
その上に具材を乗せて

お餅を1/2個乗せる
切り餅を乗せます。

食パンを四隅で包む
食パンの四隅を対角で合わせて

ラップで包む
ラップで包みます。

結び目を下にして電子レンジで加熱する
ラップの結び目を下にして耐熱皿に入れ、電子レンジで40秒加熱します。

フワフワまん完成
ピザまん風(?)フワフワまんの完成です。

フワフワまんの中
中身はこんな感じ。

さてお味は、
美味しい~♪♪♪
中身を変えて色々楽しめそうです。

 

ついでに・・・
残ったパンの耳でおやつを作りました。
食パンの耳を串にさす
パンの耳を巻いて串にさします。

食パンの耳deおやつ完成
オーブンで焼いて、チョコレートソースをかけたら完成です♪

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です