一昔前に放送していたマンガ「あたしンち」が好きでよく見ていました。
本編とは別のおまけのコーナーで、「タチバナクッキングスタジアム」という簡単お料理のコーナーがあり、その中のレシピ「おにバーガー」を娘がを作りたいと言いだしたので、お昼ご飯に作ってみました。
あたしンちの「おにバーガー」レシピ
ちなみにタチバナクッキングスタジアムのレシピ集「あたしンちドレミソ~♪クッキング」
は書籍化されていて、既に購入してたりします。
- おにバーガーレシピ -
【材料】
ごはん:4杯分
ハム:8枚
スライスチーズ:4枚
しょうゆ:小さじ4
サラダ油:小さじ2
【作り方】
1.ビニール袋にごはんを入れ、棒やマッシャーでつぶします。
粘り気がでるまで、よくつぶします。
ここでドレミソ~♪
よくつぶすことで、焼いた時のひび割れを防ぎます。
ごはんと違ってモチッとした食感に。
2.①を4等分し、手に少量の水をつけてから、ラップにその半量を、
ハムより少し大きめに丸く平たくのばします。
その上に、ハム・チーズ・ハムの順にのせ、残りの半分も丸くしてのせます。
ラップをかけて手で押さえ、綺麗な円形にします。
残りも同様に作ります。
3.②の片面に、しょうゆ、次にサラダ油を塗ります。
フライパンを熱し、塗った面を下にして焼きます。
焼いている間に、反対の面にもしょうゆ、サラダ油を塗ります。
パリッと焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も同じように焼いて、完成!
作るのは二人分を少し小さめに作るので、2枚の上のレシピの半分
(ご飯2杯分・ハム4枚・チーズ2枚)です。
今回は手出しせず、娘が作るのを見守ることにしました。
ご飯を麺棒で粘り気がでるぐらいにつぶします。
レシピにはビニール袋に入れ・・・とありましたが、
アニメではボウルに入れてつぶしてたので、そっちと同じように。
味は・・・
美味しい(^_^)v
欲を言えばも表面がもう少しパリッとしてれば、さらに良かった。
子供とワイワイ、こういう昼食もいいもんです。