スーパーで売っている「マグロのぶつ切り」。
酒のつまみに食べようと思って買ってきたのですが、
せっかくなんで「マグロの漬け」にしてみました。
これが想像以上に美味しかった。
簡単だからと油断してると、稀にこういうのが誕生します。
なので途中の写真を撮ってませんがレシピメモに残します。
【レシピメモ】マグロの漬け
そもそもレシピと言うほど大層なものではないですが・・・
スシローで買った甘だれ。
1本300円くらいするけど、この甘だれが美味しい。
甘だれがなかったら・・・煮切り醤油とか作ったらいいんでしょうか。
醤油と酒と味醂を煮詰めて・・・とかかな?
またの機会にやってみることにします。
【マグロの漬けの作り方】
◆甘だれと醤油を1対1くらい、練りワサビも入れてよく混ぜる。
◆マグロのぶつ切りと、調味料(↑)をビニール袋に入れる。
◆ビニール袋の空気を抜いて縛る&冷蔵庫で30分くらい冷やす。
◆すりゴマをかけたら「マグロのぶつ切り」完成♪
本当は刻んだ青じそがあったら色合いが良かったけど・・・
マグロの漬けは簡単で美味しい♪
ちなみにこの「マグロの漬け」はテレビを見てる隙に、娘にほとんど食べられた。
「人のおつまみ勝手に食べんなや~」
とか言いながらも、ちょっと嬉しかったりもする(^_^;)