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練り物の天ぷらを自作してみた(レシピメモ)

先日、練り物専門の居酒屋で食べた天ぷらが美味しかったので自作してみることに。
美味しくできる自信は全くないけれど、もしかしたら・・・なんて思いながら。

ウッフ・ド・ロワイヤル
練り物天ぷら専門居酒屋に行った時の記事はコチラ(↓)
念願叶い、練り物天ぷら専門居酒屋「八尾蒲鉾店」へ

(レシピメモ)練り物の天ぷら

【材料】
白身魚:250g
玉子:1個
塩:小さじ1
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ2
青のり:適量

タラの切り身
ベースになる白身魚。タラの切り身が売っていたのでこれを使います。

フードプレセッサーでタネを作る1
フードプレセッサーに白身魚を入れて

フードプレセッサーでタネを作る2
スイッチオン。
フードプロセッサーがあると楽でいい。
すり鉢でやったらどれだけ時間かかることか。

フードプレセッサーでタネを作る3
玉子、塩、酒、片栗粉を入れてさらに回します。

フードプレセッサーでタネを作る4
この時点でちょっと美味しそう♪

青のりを入れる
ついでに青のりも入れちゃいました。

練り物のタネ完成
練り物のタネ完成です。
これを揚げるわけですが・・・手でうまく形成できない(-_-;)

スプーンで形成
スプーン2個使いながら油の中へ

練り物を揚げる
練り物を揚げます。

練り物の天ぷら完成
練り物の天ぷら完成・・・見た目がゴツゴツしてて味も普通。
先日食べたものには遠く及ばない。

最終的に半熟黄身入りの練り物天ぷらを作ってみたいけどプレーンでこの状態では・・・
練り物の天ぷらって難しい。

卵の黄身がとろ~り
黄身が入った天ぷら美味しかったなぁ・・・

【前後の記事】
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