辛子蓮根が美味しい♪
でもあまり食べる機会がないのと、売っていても高いので手が出ないのです。
ということで、辛子蓮根を自作してみようと計画。
れんこんと辛子と味噌があれば何とかなるだろうと思って。
辛子蓮根を自作するぞ計画
辛子と味噌は自宅にあるので、れんこんを買ってきました。
れんこんの皮をむいて、それでは辛子蓮根を作ろうとレシピサイトで確認。
が、その材料の中には和辛子にターメリック・・・
和辛子って何だ?チューブの辛子とは違うの?
そしてターメリック、そんなものはウチにない(-_-;)
しかも辛子味噌を蓮根に詰めたあと、できれば冷蔵庫で一晩寝かすとある・・・
いま辛子蓮根食べたいのにーーーってことで断念。
辛子蓮根は材料を揃えてからまたの機会に。
れんこんを使っておつまみを作る(レシピメモ)
皮むきれんこんが残ってしまったので、これで何かおつまみを。
レシピサイトって本当にありがたいです♪
【材料】
◆れんこん:1本(今回使ったので10cmくらい?)
◆片栗粉:大さじ1.5
◆塩:小さじ1/4
◆青のり:小さじ1
◆オリーブオイル:適量
5ミリほどの厚さで輪切りにしたれんこんをさらに半等分します。
れんこんにこんがり焼き目がつくまで、オリーブオイルで焼きます。
辛子蓮根には遠く及ばないけど、これはこれで美味しい。
ビールのおつまみとしては塩気が少ないような気がしたので、
上からもう少し塩をパラパラかけていただきました。
これから数週間後、日を追うごとに辛子蓮根が食べたい度が増して行ったので
作ってみました。
◆からしれんこんを自作してみた(レシピメモ)