包丁の使い方が下手なので、美味しんぼのエピソードを参考に
2013年の目標は「大根のかつらむき2m達成」が目標でした。
が、2度ほど練習して以降完全に忘れていました。
そんなわけで、久しぶりに大根のかつらむきの練習です。
包丁の基本(美味しんぼ2巻より)
元ネタとなった美味しんぼの話がコレ。
1本の大根から3m以上の帯をむけるようになったら
包丁はどんなことでも使いこなせるようになると。
3mは無理だと思ったので、目標を2mに設定していました。
それでは久々に大根のかつらむきの練習です。
大根のかつらむきを練習する
最初やってみたのがこれ。17cm・・・(-_-;)
やっぱり難しい。
2つ目の大根のむきはじめが今回の最長で38cm。
2mには遠く及ばない・・・(-_-;)
その後と言えば、集中力がだんだん途切れてきて、ブチブチ。
短い大根のオンパレードとなりました。
この大根は千切りにして水にさらした後、水気をよくきってサラダ用に、
昨日書いた記事、自作びっくりドンキーのマヨネーズをかけていただきます。
自己満足の3部作。明日は最終、メインのハンバーグ作りです。
(↓)完成までのその他の記事です。
びっくりドンキーのチーズバーグディッシュもどき再現のまとめ
◆びっくりドンキーのマヨネーズソースの再現レシピ
◆びっくりドンキーのチーズバーグディッシュの再現レシピ
<追記>
後日、とある割烹で板前さんに大根のかつらむきの話をすると
調理師学校の卒業試験の一つに、大根のかつらむきがあるんだって。
自分が調理師学校の生徒だったら卒業できないや(^^;)