あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > レシピ > 居酒屋で食べた美味しいネギメニューを再現してみた

居酒屋で食べた美味しいネギメニューを再現してみた

先日、居酒屋「白木屋」で食べて美味しかったネギの一品。
居酒屋「白木屋」のネギメニュー
これです。
簡単に作れそうな気がしたので、再現してみました。

白木屋でネギメニューを食べた時の記事はこちら(↓)
居酒屋「白木屋」で食べたこのメニューが美味い

居酒屋で食べたネギメニューを再現してみる

やっこねぎ
白木屋で食べたネギは細くて柔らかったので、
それに準じて「やっこねぎ」を買ってきました。

ネギを4~5cmに切る
ネギを4~5cmくらいの長さに切ります。

ゴマ油のタレを作る
次にタレ。
ゴマ油に塩、にんにく、ブラックペッパーを入れてよくかき混ぜます。
分量は・・・適当です(^-^;)

ネギとタレを和える
切っておいたネギと絡めます。

ネギメニュー完成
あとは皿に盛ってゴマをかけたら完成~。

 

ネギが余ったのでもう2品。

ネギトロwithネギ
ネギトロwithネギ♪

チャーシューネギミックス
チャーシューネギミックス♪

ではいただきま~す(*^Q^*)

ネギからっっっ!!!

ネギがえらく辛くて、軽く汗が吹き出ました。

後で辛味を抜く方法を調べたら「水にさらしたあとギュッと絞る」とありました。
知ってしまえば「そりゃそうか」ですが、作ってる時は考えもしませんでした。

そしてこのタレも居酒屋で食べたのと何か違う。
決定的な何かが足りていないような・・・

作った3品の中では、チャーシューネギミックスが一番マシでした。

そして食べ終えると若干気分が悪い。
ネギ一束はさすがに多すぎる(-_-;)

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です