先日、居酒屋「白木屋」で食べて美味しかったネギの一品。
これです。
簡単に作れそうな気がしたので、再現してみました。
白木屋でネギメニューを食べた時の記事はこちら(↓)
◆居酒屋「白木屋」で食べたこのメニューが美味い
居酒屋で食べたネギメニューを再現してみる
白木屋で食べたネギは細くて柔らかったので、
それに準じて「やっこねぎ」を買ってきました。
次にタレ。
ゴマ油に塩、にんにく、ブラックペッパーを入れてよくかき混ぜます。
分量は・・・適当です(^-^;)
ネギが余ったのでもう2品。
ではいただきま~す(*^Q^*)
ネギからっっっ!!!
ネギがえらく辛くて、軽く汗が吹き出ました。
後で辛味を抜く方法を調べたら「水にさらしたあとギュッと絞る」とありました。
知ってしまえば「そりゃそうか」ですが、作ってる時は考えもしませんでした。
そしてこのタレも居酒屋で食べたのと何か違う。
決定的な何かが足りていないような・・・
作った3品の中では、チャーシューネギミックスが一番マシでした。
そして食べ終えると若干気分が悪い。
ネギ一束はさすがに多すぎる(-_-;)