あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > レシピ > 付けあわせに!簡単で美味しいジャガイモのミルクバター

付けあわせに!簡単で美味しいジャガイモのミルクバター

夕食の準備。
メインはびっくりドンキーまがいのハンバーグです。
びっくりドンキーのハンバーグって、タネにマヨネーズと味噌を入れるって知ってました?
前に作った時の記事はこちら(↓)
びっくりドンキーのチーズバーグディッシュの再現レシピ

本題に戻ります・・・
ハンバーグの付けあわせに、簡単で美味しい「じゃがいものミルクバター」を作ります。

(レシピメモ)じゃがいものミルクバター

じゃがいも
【材料】
・じゃがいも:小6個
・バター:20g
・牛乳:じゃがいもが浸るくらい
・塩コショウ:少々

※じゃがいもが6個あったので全部使いましたが、
結構な量になるので人数に応じた量をオススメします。

 

じゃがいもを切る
皮をむいたじゃがいもを1~2cm角に切り、水にくぐらせてザルに上げておきます。

じゃがいも、牛乳、バター、塩コショウ
鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもが浸るくらい牛乳を、バターも入れて塩コショウ。

弱火で煮る
あとはじゃがいもが焦げないように注意しながら、
弱火で牛乳がなくなるまでコトコト煮るだけ。

牛乳がなくなればオッケー
このぐらいになったらオッケー。
じゃがいもが少し崩れていい感じ。

ジャガイモのミルクバター完成
じゃがいものミルクバターの完成です♪
簡単で美味しい、付けあわせにピッタリな一品です。

粉チーズとか入れて、コクを出してみるのもアリかもな~(^Q^)
じゃがいもは安くて美味しいので助かります♪

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です