ABC朝日放送の「今ちゃんの実は」で一流料理人が作る夜食レシピで
「冷やしトマフォーつけ麺」っていうのを紹介していました。
今ちゃんが『うま今田ー』と言ってた、冷やしトマフォーつけ麺。
どんな感じなのかと思って作ってみました。
トマト苦手だけど(^-^;)
冷やしトマフォーつけ麺レシピ(今ちゃんの実は)
【材料】
◆焼きそばUFO:1個
◆トマトジュース:100cc
◆めんつゆ:大さじ1
◆オイルサーディン:1/2缶
◆レモン:1/2個
◆青ネギ:適量
◆氷:適量
【レシピ】
1)焼きそばUFOにお湯を注ぎ、麺は固めが良いので、2分半でお湯を捨てて湯切りする。
2)トマトジュースに麺つゆ大さじ1を加える。
3)オイルサーディン1/2缶を2)加えてよく混ぜ、氷を入れてつけ汁を冷やす。
4)麺にレモン1/2個分の搾り汁をかける。
5)麺に焼きそばUFO付属の青のりと、ネギをかけてできあがり。
冷やしトマフォーつけ麺を作ってみた
トマトジュース100ccに麺つゆ大さじ1を入れて
その中にオイルサーディン1/2缶を入れてよくかき混ぜます。
次に麺、焼きそばUFOを使うわけですが、自分は使いません。
だって麺だけのために、焼きそばUFO買うのって何かもったいないし(^-^;)
『トマフォー』ではなくなるけど、麺だったらいいでしょということで
スーパーで1玉20円くらいの普通の麺です。
これにレモン1/2個分の絞り汁をかけ、青のりとネギをかければ
味は・・・
うん、結構美味しい♪
先に書いた通り、トマトは苦手だけど、美味しくいただけました(^Q^)/