我が家の犬は牛肉がとても好きで、たまにローストビーフを買ってくると大騒ぎです。
なのでオーブンで焼いたローストビーフをおすそ分けにあげたりするんですが・・・
「うん、ローストビーフを作ってみよう!」って思い立ったのです(^Q^)
ということで買ってきました、豪州産の牛もも肉。
スーパーでグラム148円でした。
ローストビーフで使う肉は脂身が少ない方がいいので、
赤身が多いももや肩肉がいいんだって。
(レシピメモ)簡単ローストビーフ
【材料】
◆牛もも肉:300~400グラム
◆塩・胡椒:適量
◆醤油:50cc
◆みりん:25cc
◆料理酒:25cc
◆チューブにんにく:適量
ローストビーフなんて作ったことがないので、レシピサイトを参考に調理開始~♪
あっという間に終了。
フライパンはソースを作る時に使うので、そのままで。
2重のポリ袋に牛肉を入れて、しっかり縛ります。
ポリ袋レシピを作る時みたいに、(なるべく)空気を抜いて真空状態に。
その間にソース作り。
牛肉を焼いたフライパンに醤油(50cc)、みりん(25cc)、料理酒(25cc)、
チューブにんにくを入れて一煮立ちさせればOK。
20分後に鍋から取り出した牛肉。
このまま肉が冷めるまで放っておきます。
初めてにしては結構いい感じにできました♪
だって難しい技術は必要ないんだもの。
ローストビーフ美味っ!!!
簡単なのに想像以上に美味しい♪
犬に外側の部分を避けて、真ん中部分の肉をオーブンで焼いておすそ分け。
やっぱり大騒ぎでした。