夕食用に買ってきたチルド餃子です。
スーパーでよく見かけるこの餃子。68円でした。
チルド餃子を自分で焼くと、焼きムラがあったり焦げてしまったりと失敗が多い。
美味しい焼き方やコツみたいなもんがないか?と調べてみると、
今までやってきた焼き方とは全く違う方法が見つかったので、試してみました。
美味しい餃子の焼き方&コツ
先に一般的な餃子の焼き方を。
油を引いた熱したフライパンに餃子を並べ、
餃子に焼き目が付いたら水を入れてフタをし、
蒸し焼きにして完成~♪ですよね?
餃子の王将で見る手順は、まさにこの通りだと思います。
しかし!この方法は全く違うのです、それでは。
【材料】
◆餃子:10個
◆エクストラバージンオイル:適量
◆水:大さじ3強
フライパンを熱する前に、エクストラバージンオイルを引き、
そのまま餃子を並べ、水も入れます。
フライパンにフタをし、弱火で7分焼きます。
どうやら、水を先に入れておくことで、餃子が焦げにくくなるらしい。
このあたりがコツなんですかね~♪
水分が蒸発してもそのまま放置。
そして7分後・・・
キレイに焼けてる♪
餃子の味自体に違いはないけれど、焼き目はパリッとしていました。
フライパンに接してない部分が多少のフニャ感があったけど、
この焼き方を考えた方、お見事で~す(^O^)/