あぼかどブログ > 未分類 > 生卵を酢につけるとスーパーボールになる?実践してみた

生卵を酢につけるとスーパーボールになる?実践してみた

卵を酢につけるとスーパーボールのようになることを紹介している
テレビ(有吉さんがMCの番組「ダレトク」だっけ?)を見ました。
酢と卵
結果はテレビで見たけど、実際にどんな感じなのか気になったので実践してみました。

生卵を酢につけてスーパーボールっぽくする

卵を酢につける
生卵を酢につけて、2日間待つらしいです。
これは酢につけた直後の卵。

 

酢につけた卵1日後
1日経過後の卵、泡が出ています。
そして・・・

 

酢につけた卵2日後
2日後の卵です。
茶色い浮遊物は、かつお節ではなく、卵の表面が剥がれたものです。

卵を水で洗ってみると

水洗いした卵
赤玉の卵が、若干いびつな形の色白卵になりました(^-^)
そして、スーパーボールぐらいはと言うと・・・

スーパーボールのような卵
画像で感じが伝わるでしょうか?
スーパーボールほど固くはなく、卵はボヨボヨしてます♪
スーパーボールというより、むしろ水玉風船に近い気がします。

うん、じゃあこの卵をボヨ~ヨ~ンと跳ねさせて遊ぼう♪
と思ったら

 

卵が割れる
一打目であっけなく割れましたとさ(-_-;)

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です