卵を酢につけるとスーパーボールのようになることを紹介している
テレビ(有吉さんがMCの番組「ダレトク」だっけ?)を見ました。
結果はテレビで見たけど、実際にどんな感じなのか気になったので実践してみました。
生卵を酢につけてスーパーボールっぽくする
生卵を酢につけて、2日間待つらしいです。
これは酢につけた直後の卵。
2日後の卵です。
茶色い浮遊物は、かつお節ではなく、卵の表面が剥がれたものです。
卵を水で洗ってみると
赤玉の卵が、若干いびつな形の色白卵になりました(^-^)
そして、スーパーボールぐらいはと言うと・・・
画像で感じが伝わるでしょうか?
スーパーボールほど固くはなく、卵はボヨボヨしてます♪
スーパーボールというより、むしろ水玉風船に近い気がします。
うん、じゃあこの卵をボヨ~ヨ~ンと跳ねさせて遊ぼう♪
と思ったら