漫画「美味しんぼ」を読んだ人なら、一度は気になったと思われる
ジャガイモがピンポン玉のように膨らむ料理「ポムスフレ(ポテトボンボン)」
以前一度ポムスフレに挑戦したのですが、ほとんど膨らむことなく惨敗。
前回のポムスフレ失敗作です(↑)
あれから2年経過・・・再びポムスフレに挑戦してみました。
美味しんぼ14巻で紹介されたポムスフレ(ポテトボンボン)
ポムスフレ・・・どうしても成功させてみたい!
では再挑戦♪♪♪
(レシピメモ)ポムスフレの作り方
ジャガイモは皮をむいて3mmの輪切に、水にさらした後、水気を切っておきます。
このジャガイモを140度の低温で7分間揚げます。
揚げている間、油を波打たせるように揺すり続けます。
7分間揚げたジャガイモを油から取りだし、冷ましておきます。
冷ましたジャガイモを高温で揚げると、ジャガイモの中の水蒸気が膨張して
ポムスフレ完成~♪となるはず。
30分ほどジャガイモを冷まして、いざ勝負!
180度の油の中にジャガイモ投入~~~!
!!!
しかし、それ以上に膨らむことはありませんでした。
前回の失敗と比べれば、前進してるんだけど。
ポムスフレ・・・惜しいなぁ。
また後日、ポムスフレに雪辱戦だーーーー!!