料理が好き、特に何か作りながら呑むのが大好き。
やり方はめちゃくちゃでも、自分が食べるので特に気にしないのです。。。
刺身用の剣先イカが一杯105円で売ってたので買ってきました。
刺身用するめイカの100円は見かけるけれど、剣先イカはあまり見かけないのでテンションUP↑↑↑
新鮮なイカの見分け方
身が透明なイカが一番(スーパーで売ってるイカでは見ることはないです)、次に皮が茶色で濃いヤツ。皮に白色の部分が多いは古いので鮮度は悪いです。
ちなみにコレ↑
剣先ではなくスルメイカですが、鮮度的にかなりダメなやつです。
こういうイカは醤油を塗り塗り、オーブンで焼いて食べることにします。
ちなみに別の日に売っていたスルメイカがこれ↓
こういうのが新鮮なイカ。一目瞭然です。
これいうイカなら買いですね。
剣先イカを調理する
さばいてみると安いなりの小ぶりっぷり・・・
(身の皮を剥ぐときは水道水を流しながら、てっぺんの方から剥ぐと簡単)
バターで下足と耳をフライパンで炒める。刺身用なので軽く火が通るくらいで良しとし、
スライスチーズを1枚細かくちぎってフライパンへ投入、チーズが溶けてきたら醤油を入れて
絡めたら完成~とっても簡単~♪♪♪
刺身は想像通りの味だけれど、下足チーズが予想以上の美味しさだったので、イカのおつまみとして定番になりそうな予感です♪♪♪
ただ醤油とチーズを入れすぎて塩辛かったのが残念。
次回はチーズ1/2枚で、醤油は隠し味程度でやってみよう。
【追記】
その次回、下足チーズを作った時のレシピ記事はこちら(↓)
◆レシピメモ:イカ下足(ゲソ)のチーズ醤油炒め