卵豆腐は好きですか?私は結構好きです。
なので、頻繁でなくとも時々食べますが
ある日の深夜、何か食べる物はないかと探してみると冷蔵庫の中に卵豆腐。
ん~、でも温かいものがいいな~と思って卵豆腐を電子レンジで温めてみることに。
電子レンジで卵豆腐を温めてみる
卵豆腐を電子レンジで温めたことがあるでしょうか?
茶わん蒸しっぽい感じになるかと思って、電子レンジで1分。
途中で「ポンッ!」って音がしてる・・・まさか。
少し破裂していました。
卵が固まるのと、水分量の関係で・・・ってな感じでしょう。
何となく理屈はわかる。
少し破裂した卵豆腐を見ながら、じゃあ、ということで
あと2分追加で加熱してみると・・・
温かいけど、破裂した端っこのあたりが固まっていました。
焼きプリンの焦げめくらい固さでしょうか。