休日の午後、やることがなくて暇ですっ!
何か作って遊ぼう♪と考えた結果・・・
『黄身と白身が反転しているゆで卵を作ろう!』
ってことにしました。
ネットで作り方を調べて、いざ!反転ゆで卵!
黄身と白身が反転すつゆで卵を作る
まずは卵。
卵の反対側から懐中電灯で光をあてると、中が透けます。
これが生卵の状態。
透けなくなったら、黄身と白身が拡散されて、反転ゆで卵を作ることが可能らしい。
これをセロハンテープで固定します。
テープで固定して、ゆで卵を作る時のひび割れを防ぐんだって。
次に、この生卵の黄身と白身を拡散させるわけですが・・・
本当は、ストッキングの真ん中あたりに卵を入れて、卵の両端を針金などで固定。
この状態でストッキングをねじって両側を外に引き、
ブーーン!って感じで卵を回転させて、黄身と白身を拡散させるらしいのですが、
あいにくストッキングがない(-_-;)
と、いうことで!!!
靴下を使ってやります。
「汚い!」とか言われそうだけど、いいじゃない、どうせ自分で食べるんだから(^-^;;
(洗濯済の)靴下の中に卵を入れて、ブンブン振り回すことおよそ10分。
そろそろ大丈夫だろうと、懐中電灯を当ててみる♪
全然変わっていないよう見えるんだけど・・・
靴下じゃどれだけやっても同じなのか?と思い
黄身が白身の外に出ようとはしてるんだけど・・・白身の壁は厚かった。
靴下をブンブン振り回して汗をかいたのと、腕のダルさが残りましたとさ。