スーパーで半額のカジキを買いました。
恥ずかしながら「カジキマグロ」って聞くぐらいだから、カジキの身って今まで赤いと思ってた。
調べてみると、カジキマグロって魚はいないんだって。
味や食感が似ていることからそう呼ばれることがあるそう。
まぁいいや、夜食のおつまみ作る~♪
カジキでおつまみを作る(レシピメモ)
マグロというより、見た目がハマチやブリっぽいカジキ。
何作ろう・・・照り焼きしか思いつかないや(^-^;
調味料はコレ。
醤油と酒と味醂。絶妙な分量が分からないから、「1:1:1」で。
だけだとあまりにも・・・なので、刻みネギとマヨネーズ。
温泉玉子が残っていたからそれも乗せちゃえ~
『美味いっ!上出来!!ビールも美味い!!』
と、この日も夜は更けていきます。