あぼかどブログ > 料理/レシピ/グルメ > レシピ > 美味い♪長芋のとろろをトッピングした「とろろ鍋」

美味い♪長芋のとろろをトッピングした「とろろ鍋」

友人から鍋に山芋のとろろを入れたらメチャクチャ美味しかったと聞きました。

そう言えば、鍋に別のエッセンスを加えた食べ方ってやったことがない。
気になる・・・食べてみたい・・・

鍋の具材と長芋
なので「とろろ鍋」やります~♪

長芋のとろろをトッピングした「とろろ鍋」

長芋をすりおろす
細めの長芋を丸々一本すりおろして、とろろに。

とろろに合いそうなベースの鍋つゆ。
友人は鍋キューブの豚骨味だったと聞きましたが、とろろだったら醤油系・・・かな?

と思っていたのですが、

濃厚白湯鍋つゆ
濃厚白湯鍋つゆを使います。
鍋つゆを買いに行ったら、これが一番美味しそうだったんだもの(^-^;

鍋を作る
で、普段と同様に鍋の具材に火が通ったら、

とろろ投入
とろろを投入してもう一煮立ち。

とろろを入れる
とろろ鍋~~~!

そして・・・

『うん、美味い♪』

とろろが絡まった具材。
お肉に絡んだとろろなんかがとても良い良い。

少し時間が立つと、とろろが所々に固まりはじめ、それも美味しい♪

さらに
とろろ雑炊

ご飯と溶き卵を入れて、とろろ白湯雑炊。
これに少しだけポン酢を垂らして・・・

美味~~~い(^Q^)

【前後の記事】
«
 
»
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です