自宅で作るチャーハンって妙にベチャッとしませんか?
随分前になりますが、何かのテレビで「パラパラのチャーハン」の作り方をみました。
記憶を辿って作ってみると、面白いくらいパラパラになったのでレシピを残します。
最初にやった時は写真を撮らなかったので、2日連続のチャーハン作りです。
2日目連続なので、今回は若干オリジナルも入れてみました。
パラパラのチャーハンの作り方・レシピ
材料は、温かいご飯と卵があれば他は何でも良いです。
残念ながらネギ・人参・玉ねぎがなかったので、ポールウインナーを入れてみます。
玉子を割って溶き、その中に温かいご飯を入れます。
ポールウインナーも適当に切ってその中に。
材料を混ぜます。
おそらく玉子がご飯にコーティングされることで
チャーハンがパラパラになるんじゃないかと思っています。
テレビでは確か黄金チャーハンって言っていたような・・・
<炒め方の注意>
◆フライパンは炒める前に十分熱しておく
◆ご飯を切ってはダメ、お玉でフライパンに軽く押し付けるように炒める。
◆フライパンをひたすら振り続ける。
そして味付け。
本当は塩コショーで味付けして、炒めたら最後に醤油を入れて、全体に味がなじむようにフライパンを振ればチャーハンの完成ですが、お茶漬けの素を見つけたので、今回これで味をつけてみることにしました。
味が全体に行きわたるようにフライパンを振って混ぜて完成です。
お茶漬けの素入り「パラパラチャーハン」を食す
器に盛ったチャーハンです。写真でパラパラ感が伝わるでしょうか。
キレイな半円に盛り付けようとお椀に移してから盛りましたが、
直後にチャーハンが崩れていきました。
試食すると・・・普通・・・
やっぱり味付けは塩コショーと醤油の方が美味しいです。