花椒塩をご存知ですか?
これですが、塩と山椒の実を一緒に煎って、細かく挽いた中国の調味料です。
以前に哀川翔さん考案のアニキ餃子を作った時に出会って以来、お気に入り♪
いい香りがする花椒塩、これに合う料理はないか?と考え続けているのです。
中国の調味料「花椒塩」にあう料理を探す
これが花椒塩を初めて使った時のアニキ餃子で、餡の味付けに使いました。
その時の記事(↓)
◆ごきブラで見たアニキ餃子を作ってみた(レシピメモ)
他では、天ぷらやスープなんかに使いますが、個人的に『コレだ!』と思う一品が先日の夕食に出たので、ついでにもう一つ試してみようと思ったのです。
まずこちら、初めて試してみます!
冷奴&エクストラバージンオイルに花椒塩。
エクストラバージンオイルと塩をかけた冷奴が結構美味しいので
気を取り直して・・・
個人的に一番気に入っているのがコチラ(↓)
キャベツと豚肉の煮物です。
これに味ぽんマイルドを少し垂らして、花椒塩をパラパラ。
これが美味いのですよ~♪♪♪
唐揚げに合います!
私は唐揚げに酢をかけて、花椒塩を少しつけながら食べてます。
ご飯にもお酒にも、サイコーに合います!
間違いなく美味しいですね(^-^)
揚げ物には絶対的に合うと思います。