おつまみ用に鳥の皮を買いました。
本当は鳥皮せんべいを作ろうと思って買いましたが、やっぱり焼き鳥を作ってみることに。
鳥の皮は安くていいです♪
レシピ:鳥皮で焼き鳥を作る
キレイな形に切れた皮とくずれた形の皮があるので、バランスよく串を打ちます。
※4本くらいなのでまだマシですが、この串打ちが結構手間です。
グリルの網にアルミホイルを引きます。
鳥皮から結構な量の脂がでるので溝を作ってみました。
グリルに串を入れると燃えてしまうことがあるので、串部分の上にもアルミホイルをかぶせて焼くことにします。
鳥皮に焼き色が付いてきたらひっくり返します。
片面4分くらい焼いてひっくり返し、裏は3分くらい焼いたでしょうか。
皮の焼き鳥完成です。
串は結局焦げちゃったけど美味しかった~♪
ついでに・・・
写真ではあまりわかりませんが、焼いてる時の煙がスゴイです。
家の中が真っ白になって大変でした。
材料費が安くて美味しいのでいいのですが、串打ちの手間といい煙といい、
これは自宅で作るものではなく、焼き鳥屋さんで食べるべきかと思うのでした・・・
無煙で焼ける自動焼き鳥器を買ってみた
この記事を書いてから、6年近く経過。
無煙で焼ける自動焼き鳥器があるとの情報を得たので、買ってみました。
串を縦に並べて焼く、自家製焼き鳥メーカー。
そのレビュー記事はこちら(↓)
◆無煙で焼ける焼鳥♪自家製焼き鳥メーカーを使ってみた感想