うどんが好きなので食べる機会が多いですが、セルフ系のうどん屋でよく行くのが「金比羅製麺」、続いて「丸亀製麺」。
なぜか「讃岐製麺」は少ないですが、先日昼食を食べに行った讃岐製麺のメニュー。
讃岐製麺の湯葉玉あんかけうどん
で・・・美味~い(^Q^)
となりましたが、ふと思い出しました。
讃岐製麺のうどんは太めでコシもある。
なので、あんかけのとろみに負けない。
食べながら思い出したこと。
京都・三条の「篠田屋」というお店で食べたあんかけうどん。
これです。
美味しかったんだけど、あんかけのとろみが強くて、うどんが柔らかくてコシがないもんだから、ブツブツ切れてものすごく食べにくかった(^-^;
あんかけうどんには、とろみに負けないコシや太さって大事だよね~と思った・・・ってだけの話です。
その時の記事(↓)
◆京都・三条のレトロ感漂う「篠田屋」で味わうランチ
なめこの湯葉玉あんかけうどんを食べた讃岐製麺
【店舗名】讃岐製麺 尼崎西昆陽店
【住所】兵庫県尼崎市常松2-3-30
【TEL】06-6437-3711
【営業時間】11:00~24:00
【地図】