毎日料理をしている方なら当たり前のことなのかも知れませんが、
米の美味しい研ぎ方を初めて知りました。
元ネタはテレビで見た「お米マイスターに学ぶおいしいご飯の炊き方」です。
美味しいご飯の炊き方
紹介していたのはこの方。
京の米料亭って・・・何やらすごい人らしいです。
番組では「保存→研ぐ→炊く」と紹介していましたが、初めて知ったのが研ぎ方です。
ちなみに米の正しい保存方法は、「容器などで密閉し冷蔵庫で保存する」です。
これはどこかで聞いたことがあるような・・・
そして研ぎ方。
一回目の水にキレイな浄水を使用、
お米を入れたらさっとかき混ぜて、水をすぐ捨てる。
手のひらで押し付けて研ぐのはダメらしい。
今は精米技術が発達しているので、これだとお米が割れちゃうんだって。
あとは水を入れて軽くかき混ぜ、水を捨てるを4回繰り返して完了。
今まで自分がやっていた研ぎ方とかなり違いました。
次回はこの方法で米を研いでみよう♪
ついでに・・・
「炊く」は土鍋を使って、米と水を1対1の量で炊くと、さらに美味しいと紹介していました。