テレビでワインをコルク抜きなしで、缶詰を缶切りなしで開ける方法を紹介していました。
ワインを開ける方法は聞いたことがあったけど、実際に見たのは初めて。
両方とも「オ~スゴイ!」と思ったっていうだけのお話です。
ワインをコルク抜きなしで開ける方法
根気が必要なだけで、やることは単純です。
ワインの瓶の底を壁でゴンゴン叩くだけ。
(瓶が割れないように間にクッション的なものも入れて)
壁に瓶底を打ち付けると、少しずつコルクが浮いていき、
600回ほどで、ポンッとフタが抜けていました。
缶詰を缶抜きなしで開ける方法
こちらも簡単。
缶詰のフタの部分をコンクリートで擦るだけです。
汁が若干流れ出していましたが、10分ほどで缶詰のフタの接着面が剥がれ、
あとはフタを押せば、簡単に缶詰が開いていました。
へぇ~すごいな~なんて思いながら見ていましたが、
こんなシチュエーションに陥ることって・・・ないだろうなぁ(^-^;)