先日「福の根」という居酒屋で、刺身に添えられていた
カエルの形をしたきゅうり。
これは型で抜いているって聞いたけど、料理に添えるキュウリを
チャチャッと簡単に切れたらカッコイイなぁと思って、
きゅうりの飾り切りに挑戦してみました。
きゅうりの飾り切り「松」に挑戦
「きゅうりの飾り切り」でググったらたくさん出てきました。
参考にしたページ(↓)
◆http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-384.html
包丁を斜めに入れて、指でグッと押して形を整えたら「松」が完成。
・・・のはずなんだけど、キレイにできない(-_-;)
そもそも縦の切れ目の幅が違いすぎるみたい。
ちなみにこれは2個め、最初のヤツがどうなっていたかと言うと
せっかくなのでもうひとつ
きゅうりの飾り切り「まり」に挑戦
参考にしたページ(↓)
◆http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820002042/
これは簡単。
きゅうりを輪切りにして、半径分だけ切れこみを入れます。
他にリボンとかもやってみようと思っていたけど、
まだ時期尚早と判断せざるを得ない技術です。