前々から気になっていた「水を使わないカレー」を作ることにしました。
豚ミンチがあったので、キーマカレーぽっい仕上がりを目指します。
結論から言うと、ピックリするくらい美味しかったのです。
「水を使わないキーマカレー」レシピ
【材料(8皿分)】
・豚ひき肉:200g(もう少し多くてもいいかも)
・タマネギ:小さいのを5個
・人参:1本
・ホールトマト:1箱(100円ショップで売っていたやつです)
・パイナップル:1/4個くらい
・カレールー:市販のもの(今回使ったものは8皿分160gの表記)
タマネギ、人参、パイナップルの皮をむいて適当な大きさに切ります。
タマネギ、人参、パイナップルをみじん切りにします。
フードプロセッサーがあったので、一気にこんな感じになりました。
ホールトマトが丸のままだったらつぶして、他の材料と一緒に鍋に入れ、
ごく弱火で煮込みます。
弱火で煮ると材料から水分がどんどんでてきます。時間にして20分ほど。
炒めた豚ひき肉とカレールーを入れ、また弱火で10分ほど煮込みます。
タマネギの甘味とトマト・パイナップルの酸味のバランスが絶妙で、ホントに美味しい♪
これなら人に振る舞っても大丈夫だと思えるくらいの出来でした。
今度作る時にもう少し工夫するとしたら、
具材はもっと原型を留めないくらいにした方が美味しいかも・・・と思いました。
多少舌に個体感があったので、すりおろしてみたらもっと上品に仕上がるかも。