どこかの居酒屋HPのメニューで見た「アボカドのバター醤油焼き」。
美味しそうだったので作ってみました。
仕事帰りのスーパーでマグロが半額になっていたので、
こちらも合わせておつまみにすることにしました。
アボカドのバター醤油焼き&マグロのおつまみを作る
マグロはコチュジャンと和えて食べることにします。
おつまみを二品作るので、アボカドを写真のように半分と4分の1に切ります。
4分の1のものはバター醤油焼きにするので、メロンを食べるときのような切り方にします。
マグロとアボカドのコチュジャン和えレシピ
まずはコチュジャン和えの方から♪
コチュジャンのタレを作ります。
コチュジャン、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜます。分量は・・・適当です。
上の写真の量だとコチュジャン辛かったので、後から砂糖とみりんを加えました。
半分に切っておいたアボカドとマグロを角切りにして、コチュジャンのタレと和えます。
身をくりぬいた後のアボカドの皮に入れて、ゴマをふりかけて完成です。
アボカドのバター醤油焼きレシピ
バターをのせたアボカドをオーブンで焼き、バターが溶けるのを待ちます。
バターが溶けたら醤油をかけて、もうしばらく焼きます。
時間にして1分ほどでしょうか。
アボカドのバター醤油焼きの完成です。
先に作った「マグロとアボカドのコチュジャンソース」と、
残ったマグロはそのままお刺身でいただきます。
さてお味・・・
うん♪全部美味しい♪
アボカドのバター醤油焼きは、もう少ししょうゆをかけても良かったかも。