会社帰りにコープこうべに立ち寄る機会が多いですが、先日ちょっと違和感を覚えました。
グロッ!これを「さわら」としちゃうか。
「さわらの白子」と表記すべきじゃ(^-^;
・・・そう言えば、たらの白子は買ったことがあるけど、さわらの白子は食べたことがないな。
白子やプリン体の多い食材
我が家で白子を食べるのは自分だけ。
そしてこのボリューム。
全部食べたら、プリン体の摂取量がハンパないことになるんじゃ・・・
以前調べたプリン体の多い食材を確認する。
【肉類】
鶏レバー:312.2
豚レバー:284.8
牛レバー:219.8
【野菜類】
干し椎茸:379.5
ほうれん草(芽):171.9
【魚】
カツオ:211.4
マイワシ:210.4
ニジマス:180.9
【貝・軟体動物】
大正エビ:273.2
オキアミ:225.7
クルマエビ:195.3
スルメイカ:186.8
カキ:184.5
【干物】
ニボシ:746.1
カツオブシ:493.3
マイワシ:305.7
マアジ:245.8
サンマ:208.8
【酒のお供】
あんこう肝(酒蒸し):399.2
イサキ白子:305.5
さわらとイサキの違いはあるにせよ、白子のプリン体はなかなかのもの。
考えるのやめとこ・・・(^-^;
さわらの白子でおつまみを作る
白子を使って3品作ります♪
流水で白子のぬめりを取り、筋も取り除きます。
熱湯をざっとかけて、臭みを軽減。
好みの大きさに切り分けて調理します。
で、完成したのが・・・
レシピは・・・
◆茹でるだけ
◆唐揚げ粉をつけて揚げるだけ
◆小麦粉まぶしてバターで焼いた後に醤油かけるだけ
わざわざ書くほどのもんじゃないです。
それでは・・・
『さわらの白子美味~~~い♪』
コクがあってトロッと食感、これはたまりませんな~(^Q^)
でもこの量。
食べ終わるころには若干気持ち悪くなってた。
何事もほどほどに・・・ですな(^-^;