スーパーへ夕食の買い物へ。
そこで見た、牛ステーキ肉。グラムなんと91円と超激安。
さすが激安と謳われるスーパー「ラ・ムー」、安いね~。
スーパー「ラ・ムー」の記事はこちら(↓)
◆激安198円弁当販売の「ラムー」に行ってみた(大阪市此花区)
でも、米国産の牛肩ステーキ。いかにも固そうだね~。
柔らかくすべく、努力してみましょう(^-^)
激安の牛ステーキ肉は柔らかくなるか
安い肉を柔らかくする方法だと、コーラに漬けてみたり、何度か試したことがあります。
その中で最も柔らかくなったのが重曹。
その時の記事(↓)
◆鶏肉を柔らかくする魔法のパウダー「重曹」
でもね~重曹水って、一晩ほど漬けこんでおかなくちゃならないんだよね~
そんなに時間がないので、簡単に柔らかくできないか試してみます。
さらに両面をフォークでブスブス刺せば準備完了。焼いていきます。
裏返してバターを上に。
さらに料理酒(本当は白ワインの方がいい)を入れてフタをして蒸し焼きに。
完成~。
ソースはフライパンに残った肉汁にソースとケチャップを加えたもの。
で、柔らかくなったか。
『牛ステーキ・・・固い(-_-;』
これじゃ無理か。
重曹使用には遠く及ばないな(^-^;